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 effeuille de chocolat glace au mamia

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AuteurMessage
fatia
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MessageSujet: effeuille de chocolat glace au mamia   effeuille de chocolat glace au mamia Icon_minitime18.10.06 10:58

EFFEUILLE DE CHOCOLAT GLACE AU MAMIA

Ingrédients :

Recette Thalasso de Saint Jean de Luz

Sorbet au mamia
- ½ l de
lait écrémé
- 600 g de mamia (
lait caillé de brebis)
- 150 g de fructose
- 40 g de
lait en poudre 0 %
- 100 g de sucre inverti (facultatif)
- compte tenu de la capacité de la cuve de la sorbetière, il est préférable de turbiner au moins 1 l d'appareil pour obtenir un meilleur résultat
- Sinon, commander un
sorbet yaourt chez un artisan pâtissier de votre région

Feuilles de
chocolat
- 250 g de
chocolat couverture (caraque ou équatoriale à 55 % de cacao) haché
- Nous utiliserons environ 10 à 12 g de
chocolat/personne 1 fois encore, pour une meilleure réalisation je vous recommande de tempérer 250 g

Coulis de
mangue
- 100 g de chaire de
mangue
- 5 dl d'eau
-
pomme cerise (facultatif)



Recette :
Sorbet au mamia
- Porter le
lait à ébullition avec le fructose, le lait en poudre et le sucre inverti.
- Ajouter le mamia, mixer, puis réserver dans un récipient sur
glace.
- Une fois refroidi, conserver le mélange filmé au réfrigérateur.
- Le lendemain passer ce mélange à la sorbetière.
- Réserver le
sorbet au congélateur.

Les feuilles de
chocolat
- Tempérer le
chocolat : faire fondre au bain-marie le chocolat à environ 58°.
- Refroidir à 28°, puis remonter à 31/32°.
- Etaler le
chocolat fondu à l'aide d'une spatule sur une bande de rhodoïd de 4 cm de large ou à défaut du papier sulfurisé sur 60 cm de long.
- Laisser prendre le
chocolat, puis découper la bande en losange (voir photo).
- Oter le rhodoïd.

Coulis de
mangue
- Couper la
mangue en petits dés, puis la cuire avec 1 dl d'eau, une fois cuits mixer puis réserver jusqu'au dressage.

Pommes cerise
- Les cuire dans un sirop léger.
- 2 dl d'eau et 20 g de fructose.

Dressage
- Poser un losange de
chocolat, une quenelle de sorbet mamia, répéter 3 fois cette opération.
- Saucer d'une cuillerée de coulis de
mangue.
- Décorer avec les minis
pommes.



Conseils :
Le choix des ingrédients fait toute la légèreté du plat.
Le fructose est un sucre de fruit au pouvoir sucrant nettement plus élevé que le sucre blanc… on en utilise moins pour la même intensité de goût… un vrai gain de calories !
Le chocolat noir est d'autant plus parfumant que son pourcentage en cacao est élevé, veillez à sa concentration et sa qualité.
Le lait écrémé, est aussi riche en protéines que les autres, mais sans graisses !
Enfin, si vous ne trouvez pas de mamia, remplacez-le par un autre lait caillé… et demandez conseil à votre fromager !
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