| les baguettes et baguettes épis | |
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Auteur | Message |
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houbigant Staff/Animateur
Nombre de messages : 13745 Age : 60 Localisation : sur le forum de Nini
| Sujet: les baguettes et baguettes épis 10.11.09 16:54 | |
| * 500g farine T55 ou T45 ( toujours la tamiser ) * 350g eau * 2 1/2 c à café * 7g levure fraîche Délayer la levure dans l'eau.(100ml eau + 100 ml de farine dans un saladier ) pour faire un levain et laisser reposer toute la nuit à t°ambiante Mélanger la farine (je tamise systématiquement) et le sel dans un grand saladier ou en MAP, ajoutez la farine puis le levain bien mélanger ou laissez faire la MAP (programme pétrir ). On obtient une pâte assez collante, ce qui est normal (ne pas rajouter de farine!!!). Recouvrir d'un linge humide et laisser lever 1h00 avec 1 rabat toutes les 20min. A la main, cela donne: * Pointage(1) 20min suivi d'un rabat (je glisse ma main sous la pâte pour la soulever doucement en faisant le tour du saladier) * Pointage(2) 20min, 2ème rabat en soulevant la pâte * Pointage(3) 20min, 3ème rabat * Pointage(4) 20min et 4ème rabat. Couvrir et laisser lever la pâte environ 1h00 - 1h30. Verser délicatement la pâte sur un plan fariné, fariner légèrement le dessus du pâton puis lui donner un tour: en pratique, étirer la pâte à 9h et 3h (ou gauche et droite) et la replier en portefeuille (même principe que pour les tours de feuilletage). Recouvrir avec un torchon, laisser reposer 20min et recommencer l'opération 2 autres fois en faisant faire 1/4 de tour à la pâte à chaque fois. Peser le pâton, le diviser en 3 morceaux de même poids (j'ai fait 3 fois 285g~), bouler légèrement et laisser détendre 20min recouvert par un torchon. Façonner avec douceur (c'est rempli de bulles!!!) en baguettes puis posez sur une plaque à baguette ou confectionnez en un avec du papier sulfurisé et poser sur une plaque . Couvrir et laisser reposer pendant 20min pendant lesquelles on préchauffe le four Th8/9 (230°C) en mettant de l'eau dans la lèchefrite ou dans un récipient métallique. Saupoudrer les baguettes d'un voile de farine à l'aide d'un tamis (il paraît que les vraies tradition ne le sont pas, mais bon.. c'est joli quand même), inciser et enfourner. Baisser de suite le four et cuire th7/8 (220°C) 15-20min. Refroidir sur une grille préparation du levain : 1 sachet de levure déshydratée + 100 ml d'eau tiède ( tu dilues bien ) + 100 gr de farine tamisée ( pour toutes tes préparations de pain : toujours tamiser la farine ) et tu remues bien , tu obtiens ça tu couvres ton bol de film alimentaire et tu laisses poser toute la nuit après , tu obtiens ça , que tu vas mélanger avec les autres ingrédients ( attention , ne jamais mettre en contact la levure et le sel )
ensuite , vue des ingrédients dans la MAP tu mets le levain en dernier ( ne pas mélanger la levure avec le sel , toujours les séparer )vue de la pâte au repos après toutes les étapes comme je te l'ai expliqué
bon , là je te montre avec des baguettes (car je fais ça aujourd'hui mais c'est pareil avec une miche sauf que tu façonne en boule) 20 min avant l'enfournage ( le dernière levée )je préchauffe le four et ensuite je grigne mon pain et je le cuit à 240 °c
là , tu vois le plat à tarte pleins d'eau , je le pose directement sur le fond du four
maintenant , les étapes de cuisson
au bout de 10 min :
au bout de 20 min :
sortie du four mais c'est la même chose pour les miches
Dernière édition par houbigant le 29.06.11 18:24, édité 4 fois | |
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Ouistiti vip argent
Nombre de messages : 5434 Age : 63 Localisation : Bretagne
| Sujet: Re: les baguettes et baguettes épis 10.11.09 17:17 | |
| Houbi, alors là, je dis "chapeau bas" vraiment bravo ! | |
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Migi934 co-administrateur
Nombre de messages : 35478 Localisation : Sur le forum de Nini, avec Borva
| Sujet: Re: les baguettes et baguettes épis 10.11.09 17:20 | |
| superbe le cours en images !!! | |
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ducatihd2000 VIP
Nombre de messages : 6399 Age : 59 Localisation : duduville
| Sujet: Re: les baguettes et baguettes épis 10.11.09 19:10 | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: les baguettes et baguettes épis 10.11.09 19:52 | |
| Merci Houbi pour cette rubrique je vais enfin savoir me faire mon pain toute seul |
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houbigant Staff/Animateur
Nombre de messages : 13745 Age : 60 Localisation : sur le forum de Nini
| Sujet: Re: les baguettes et baguettes épis 10.11.09 19:57 | |
| - ducatihd2000 a écrit:
- Oui, superbe, il ne manque absolument rien...
ou la T° du four...je vois que tu as aussi une cuisinière à gaz...Et comment vois tu qu' elles sont cuites ?
Moi, je n' ai pas de moule à baguettes, tu l' as fabriqué maison, le tien ?
J' ai omis de te dire, que je pétris à la main, car je n' ai pas de map.
J'ai hâte d' en préparer à nouveau...Je te dois combien pour le cours?
Elles donnent vraiment envie tes baguettes, humm ce croustillant !
non , mon four est électrique et la température du four est de 240 ° C , pour le moule à baguette je l'ai acheté sur internet , tu as pleins de site qui en vendent . tu sais , je sais qu'elles sont cuitent quand le pain est dorée après 40 minutes mais maintenant c'est à vue d'oeil que je sais , par habitude et merci pour cette belle image et en plus avec mon pseudo | |
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houbigant Staff/Animateur
Nombre de messages : 13745 Age : 60 Localisation : sur le forum de Nini
| Sujet: Re: les baguettes et baguettes épis 10.11.09 20:02 | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: les baguettes et baguettes épis 10.11.09 21:26 | |
| UN GRAND MERCI HOUBIGANT, depuis le temps que je cherche la recette, celle ici est trop geniale, |
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josephine VIP
Nombre de messages : 13018
| Sujet: Re: les baguettes et baguettes épis 10.11.09 21:28 | |
| Bravo et Merci,Houbi, pour ce cours.
Tes baguettes sont bien appétissantes. | |
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ducatihd2000 VIP
Nombre de messages : 6399 Age : 59 Localisation : duduville
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Invité Invité
| Sujet: Re: les baguettes et baguettes épis 12.11.09 0:55 | |
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houbigant Staff/Animateur
Nombre de messages : 13745 Age : 60 Localisation : sur le forum de Nini
| Sujet: Re: les baguettes et baguettes épis 13.11.09 20:18 | |
| merci pour vos compliments les filles ! bon , les filles ! au boulot , il n'y a pas de raison , il faut s'y mettre et après on formera la secte du bon pain bio | |
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agnela VIP
Nombre de messages : 6658 Age : 65 Localisation : Sur le chemin du bonheur !!!!!!
| Sujet: Re: les baguettes et baguettes épis 13.11.09 20:28 | |
| Tu me sidères par la beauté de ton pain, toujours aussi superbe, bravo encore à toi. | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: les baguettes et baguettes épis 13.11.09 20:33 | |
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houbigant Staff/Animateur
Nombre de messages : 13745 Age : 60 Localisation : sur le forum de Nini
| Sujet: Re: les baguettes et baguettes épis 18.11.09 17:21 | |
| bon , Duca si tu veux faire des baguettes épi , c'est le même procédé que les baguettes sauf que avant d'enfourner tu fais des entailles avec un ciseau (après avoir façonné ta baguette et l'avoir laissé gonflé ETAPE 1ETAPE2 TU COUPES ETAPE 3 TU RABATS SUR LE CÔTE EN ALTERNANCE DROITE ET GAUCHE SORTIE DU FOUR | |
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ducatihd2000 VIP
Nombre de messages : 6399 Age : 59 Localisation : duduville
| Sujet: Re: les baguettes et baguettes épis 20.11.09 2:11 | |
| Je suis trop fatiguée, et je reviendrais dés demain soir, pour admirer ton travail...Justement cette nuit je pensais à ces baguettes, et au procédé...
C' est ingénieux, ces épis, chacun prélève une part plus facilement. | |
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Migi934 co-administrateur
Nombre de messages : 35478 Localisation : Sur le forum de Nini, avec Borva
| Sujet: Re: les baguettes et baguettes épis 11.12.09 10:15 | |
| Inauguration du dossier "boulangerie" ce jour Houbi, c'est ton rayon, si tu vois d'autres sujets à déplacer ici n' hésites pas. Merci | |
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ducatihd2000 VIP
Nombre de messages : 6399 Age : 59 Localisation : duduville
| Sujet: Re: les baguettes et baguettes épis 11.12.09 13:09 | |
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Ce matin, je vous propose la dernière recette testée 3 fois, et réussite à chaque essai. ( photo en fin de semaine )
Le pain tout simple de Lesageartisan345 g de farine blanche 25 cl d' eau tiède 1 cuillerée à café de levure lyophilisée 1 cuillère à café de sel fin, rase 1 cuillère à soupe d' huile d' olive 1 cuillère à café de sucre Versez la levure dans l' eau tiède, et remuez Dans votre robot, versez la farine, le sucre, l' huile le sel, et mélangez Versez l' eau et levure, et mélanger jusqu'à' à obtenir une boule, 5 mn , et commencer à pétrir la pâte en la repliant sur elle même sans arrêt. Au bout d' environ 10 mn, formez une boule et la mettre dans le bol. Recouvrir avec une pellicule plastique, ou un linge humide, et laissez doubler de volume. Reprendre la pâte sur le plan de travail, et pétrir à nouveau 10 mn. Beurrez un moule à cake, et y déposer la pâte préalablement formée en pain. Laissez doubler de volume,recouvrir d' une pellicule plastique ou d' un torchon humide et tiède pour ne pas que la pâte sèche. Préchauffez votre four à 220 ° C, et avant d' enfourner, vaporiser de l' eau sur les parois du four. Enfournez. Cuire à 220 ° C, les 10 premières mn, puis à 190 ° C, environ 20 à 30 mn. A 20 mn, votre pain est cuit mais peu bronzé, aussi, surveillez le pour ne pas qu' il soit trop brun.
Dernière édition par ducatihd2000 le 14.12.09 0:55, édité 1 fois | |
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houbigant Staff/Animateur
Nombre de messages : 13745 Age : 60 Localisation : sur le forum de Nini
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joce VIP
Nombre de messages : 5593 Age : 75 Localisation : LUYNES 37230
| Sujet: Re: les baguettes et baguettes épis 11.12.09 19:04 | |
| Les filles, cette rubrique est formidable, cela donne envie de commencer à faire son pain!!!!!!!!!! | |
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ducatihd2000 VIP
Nombre de messages : 6399 Age : 59 Localisation : duduville
| Sujet: Re: les baguettes et baguettes épis 14.12.09 1:26 | |
| Ce jour, j' ai testé le pain viennois, mie moelleuse, çà ressemble trait pour trait a de la baguette viennoise. Je suis sur un petit nuage ! Pain viennois Ingrédients : 250 ml de lait ( 25 cl ) 345 g de farine ordinaire 1 c à café de sel 1 c à soupe de sucre 1 et 1/2 c à café de levure lyophilisée 6.5 cl de beurre fondu Tiédir au micro ondes le lait, et y ajouter la levure. Remuez. Au robot, versez la farine, le sucre, et le sel, et mélangez. Ajoutez le lait avec la levure. Mélangez à nouveau. Puis le beurre, et malaxez 5 mn. La pâte est collante, mais sur un plan de travail fariné, malaxez la, jusqu' à ce qu' elle ne colle plus. Roulez la en boule et déposez la dans un saladier, près d' un radiateur. Couvrir le bol d' un torchon humidifié à l' eau chaude et essoré. La pâte doit doubler de volume. Après farinez votre plan de travail, et avec un rouleau, chassez l' air, et pliez en 3 comme un livre. Travaillez de même 10 mn. Beurrer un moule à cake, et roulez la pâte en un boudin et déposez la au fond du moule légèrement fariné. Recouvrir d' un torchon humide essoré. Laissez monter jusqu'à ce que la pâte atteigne le bord. Préchauffez le four à 220° C, et vaporisez les parois du four. Enfournez et après 10 mn de cuisson,amener la chaleur à 190° C, 20 mn. | |
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| Sujet: Re: les baguettes et baguettes épis | |
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