CASSOULET BRESILLIEN ( FEIJOADA )
Préparation : 20 mn
Cuisson : 70 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 90 mn
POUR 6 PERSONNES :
500 g de haricots noirs ou de haricots rouges
1 saucisse de Morteau
3 saucisses de Montbéliard
6 grosses tranches de poitrine fumée
5 gousses d’ail, pelées et écrasées
4 feuilles de laurier
1 gros oignon finement haché
50 g de bacon finement haché
Vous pouvais metre aussi de la viande en morceaux
ciboulette et persil finement hachés (environ 1 tasse à thé)
beurre et huile d’olive, sel, poivre
1ère étape : La veille, passer les haricots dans l’eau claire à l’aide d’une passoire et les laisser tremper dans de l’eau toute la nuit, au frais.
2 ème Couper les saucisses et la poitrine en gros morceaux.
3 ème Mettre les haricots à cuire dans de l’eau bouillante, salée et poivrée, avec le laurier et moitié de l’ail.
4ème Après 40 minutes de cuisson, ajouter les morceaux de saucisses et poitrine fumée. Laisser cuire encore 30 minutes. Les haricots doivent être fondants et faciles à écraser avec une cuillère en bois.
5ème Dans une poêle, séparément, faire revenir le bacon, le reste de l’ail, l’oignon avec une noix de beurre et une cuillère à soupe d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés ; mélanger cette préparation avec les haricots.
6ème Rectifier l'assaisonnement et ajouter la ciboulette et le persil hachés.
Pour finir... Servir avec des morceaux d’orange, du riz blanc, et sauce piment.