houbigant Staff/Animateur
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| Sujet: croissant ou pain au chocolat 14.12.09 17:37 | |
| CROISSANT OU PAIN AU CHOCOLAT - houbigant a écrit:
- recette
c'est la même pâte pour pain chocolat , j'ai acheté des tablettes choco noir premier prix (c'est trés bon) et je les aient coupées en barres fines , y aller avec un grand couteaux d'un coup sec mais si ça casse , pas grave vous mettez en petits morceaux et laissez dépasser un peu de choco au bord de la pâte!
Ingrédients pour 18 à 20 croissants :
[list]
_ 500gr farine _200gr beurre ( moi j'ai testé avec margarine allégé c'est top ) _300 ml eau _30 gr de lait en poudre à diluer dans l'eau _15 ge de levure boulangère _ 10 gr de sel _ 40 gr de sucre
Etape 1
- Dans un
saladier faites un puits avec la farine et y déposer le sucre, le sel, le lait et la levure délayée dans un peu de lait tiède
- Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène et la travailler jusqu’à qu’elle se décolle des bords
- Recouvrir le saladier d’un torchon humide et la réserver au réfrigérateur 30 minutes
- Au
bout de 30 minutes rabattre la pâte pour chasser l’air (fermentation alcoolique) et remettre la pâte au réfrigérateur et laisser reposer 1 heure
Etape 2
- Envelopper
le beurre (ni trop dur, ni trop mou) dans un papier de cuisson et rabaissez le en forme de carré à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur 5mm d’épaisseur
- Sortez la pâte du réfrigérateur, fariner le plan de travail et le rouleau et étaler la pâte en carré sur 1 cm d’épaisseur
- Déposer le beurre au centre et rabattre les bords de la pâte vers le centre
Etape 3
- Etaler la pâte en forme d’un grand rectangle épais de 1/2 cm environ
- La plier en trois et faites 1/4 de tour à votre pliage
- Laisser reposer 20 minutes au réfrigérateur
Etape 4
- Répéter l’étape n°3 2 fois et avant d’étaler la pâte vérifier que le plis se trouve bien à droite
- Ensuite étaler la pâte sur 4 mm d’épaisseur et 32 cm de largeur environ
- Découper la pâte en deux dans le sens de la longueur pour obtenir 2 bandes de 16 cm environ
- Dans chaque bande, découper des triangles avec une base de 12 cm
Etape 5
- Au milieu de la base des croissants, faire une légère incision (1 à 2 cm)
- En
partant de la base rouler les croissants sur eux-mêmes. (vous pouvez rajouter une barre de chocolat à l’intérieur avant d’enrouler les croissants)
- Poser les croissants sur une plaque avec un papier cuisson et laisser les reposer (1h) ils doivent doubler de volume
- Préchauffer le four thermostat 8 240° C
- Dorer les croissants, enfourner les et cuire pendant 15 à 18 min
A déguster tiède ou froid. Bon petit déjeuner ! en image pour la découpe
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| | | | | | | | 1. Alors.. on a terminé les phases capitales de réalisation du pâton, du tourage.. vient le moment crucial de la découpe.
| | 2. Pour les croissants abaisser selon ces mesures (taille standard) 75 x 30 cm.
| | 3. Diviser ensuite en deux bandes égales.
| | | | | | | | 4. Observez à gauche, vous avez un demi triangle. Ce demi triangle sera soudé au second obtenu en fin de découpe si vous vous appliquez, comme ça, pas de perte. Géant!!
| | 5. L'astuce c'est cette incision.. elle vous permettra de plier le croissant et lui donner cette forme caractéristique.
| | 6. Autre astuce c'est la "clé". La clé c'est la manière de poser la pâte pour que la force d'attraction terrestre empèche la pâte de se dérouler sous la poussée de la levée. Les croissants sont donc posés sur plaque avec la pointe dessous.
| | | | | | | | 7. Lookez moi ça, c'est incredible, incroyable, pas vrai, magnifique .. la clé est bien placée... Ensuite poser sur plaque bien espacés et laisser pousser à T° ambiante du double de volume. Dorer avant la mise en cuisson. Je reparle de la cuisson en fin de page.
| | 8. Ici la déclinaison est simple. L'abaisse est de 80 cm sur 24 cm (on va pas chipoter sur quelques millimètres non plus) à vous de voir la taille que vous préférez , c'est un exemple de ratio. Une fois abaissée le pâton est divisé en deux bandes de 12 cm et on taille des rectnagles de 8/12 cm (CQFD)
| | 9. ..et si vous ne disposez pas de chocolat en tablettes spécial petits pains... utilisez du noir de qualité . Trois rectancles (parce que le chocolat noir (à cuire) en tablette se divise en rectangles et non en carrés, vérifiez... Donc on favorise la largeur à la longeur pour rouler la pâte.
| | | | | | | | 10. La photo est explicite. Regardez comme c'est joli. On remarque le feuilleté. Bref. Poser sur plaque clé en bas (le pliage et reportez vous au laïus image 6 & 7). Laissez pousser entre 15 et 20 minutes. Pour la cuisson suivre mes conseils très subjectifs dans la conclusion.
| | 11. Pas de triche... je ne les ai pas acheté, payé ou sous-traité. Fier-cul je suis. Ils sont magnifiques.
| | 12. Sans parler des croissants irréprochables, superbes. Vraiment du bel ouvrage... et quelles magnifiques images...!
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joce VIP
Nombre de messages : 5593 Age : 75 Localisation : LUYNES 37230
| Sujet: Re: croissant ou pain au chocolat 14.12.09 19:01 | |
| Tu es la REINE des BOULANGERES, tu es vraiment douée!!! | |
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houbigant Staff/Animateur
Nombre de messages : 13745 Age : 60 Localisation : sur le forum de Nini
| Sujet: Re: croissant ou pain au chocolat 14.12.09 20:52 | |
| - joce a écrit:
- Tu es la REINE des BOULANGERES, tu es vraiment douée!!!
ben tout est tellement cher de nos jours qu'il faut bien mettre la main à la pâte , surtout si tu as des ogres à la maison et que tu gardes des enfants après l'école , ça a faim ces petites bêtes | |
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ducatihd2000 VIP
Nombre de messages : 6399 Age : 59 Localisation : duduville
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leilou VIP
Nombre de messages : 2764 Age : 52 Localisation : Paris
| Sujet: Re: croissant ou pain au chocolat 14.12.09 22:46 | |
| C'est pas des dej qu'il faut organiser mais des petits dejeuners | |
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josephine VIP
Nombre de messages : 13018
| Sujet: Re: croissant ou pain au chocolat 15.12.09 8:21 | |
| Félicitations pour tes croissants et pains au chocolat. Ils donnent envie... | |
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ducatihd2000 VIP
Nombre de messages : 6399 Age : 59 Localisation : duduville
| Sujet: Re: croissant ou pain au chocolat 15.12.09 12:07 | |
| Le plus difficile est de réaliser les tours... | |
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| Sujet: Re: croissant ou pain au chocolat | |
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