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 croissant ou pain au chocolat

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5 participants
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houbigant
Staff/Animateur
houbigant


Féminin
Capricorne Nombre de messages : 13745
Age : 60
Localisation : sur le forum de Nini

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MessageSujet: croissant ou pain au chocolat   croissant ou pain au chocolat Icon_minitime14.12.09 17:37

CROISSANT OU PAIN AU CHOCOLAT


Image hébergée par servimg.com



houbigant a écrit:
recette
c'est la même pâte pour pain chocolat , j'ai acheté des tablettes choco
noir premier prix (c'est trés bon) et je les aient coupées en barres
fines , y aller avec un grand couteaux d'un coup sec mais si ça casse ,
pas grave vous mettez en petits morceaux et laissez dépasser un peu de
choco au bord de la pâte!



Ingrédients pour 18 à 20 croissants :

[list]



_ 500gr farine
_200gr beurre ( moi j'ai testé avec margarine allégé c'est top )
_300 ml eau
_30 gr de lait en poudre à diluer dans l'eau
_15 ge de levure boulangère
_ 10 gr de sel
_ 40 gr de sucre




Etape 1




    • Dans un
      saladier faites un puits avec la farine et y déposer le sucre, le sel,
      le lait et la levure délayée dans un peu de lait tiède
    • Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène et la travailler jusqu’à qu’elle se décolle des bords
    • Recouvrir le saladier d’un torchon humide et la réserver au réfrigérateur 30 minutes
    • Au
      bout de 30 minutes rabattre la pâte pour chasser l’air (fermentation
      alcoolique) et remettre la pâte au réfrigérateur et laisser reposer 1
      heure




Etape 2




    • Envelopper
      le beurre (ni trop dur, ni trop mou) dans un papier de cuisson
      et rabaissez le en forme de carré à l’aide d’un rouleau à pâtisserie
      sur 5mm d’épaisseur
    • Sortez la pâte du réfrigérateur, fariner le plan de travail et le rouleau et étaler la pâte en carré sur 1 cm d’épaisseur
    • Déposer le beurre au centre et rabattre les bords de la pâte vers le centre





Etape 3




    • Etaler la pâte en forme d’un grand rectangle épais de 1/2 cm environ
    • La plier en trois et faites 1/4 de tour à votre pliage
    • Laisser reposer 20 minutes au réfrigérateur




Etape 4




    • Répéter l’étape n°3 2 fois et avant d’étaler la pâte vérifier que le plis se trouve bien à droite
    • Ensuite étaler la pâte sur 4 mm d’épaisseur et 32 cm de largeur environ
    • Découper la pâte en deux dans le sens de la longueur pour obtenir 2 bandes de 16 cm environ
    • Dans chaque bande, découper des triangles avec une base de 12 cm




Etape 5




    • Au milieu de la base des croissants, faire une légère incision (1 à 2 cm)
    • En
      partant de la base rouler les croissants sur eux-mêmes. (vous pouvez
      rajouter une barre de chocolat à l’intérieur avant d’enrouler les
      croissants)
    • Poser les croissants sur une plaque avec un papier cuisson et laisser les reposer (1h) ils doivent doubler de volume
    • Préchauffer le four thermostat 8 240° C
    • Dorer les croissants, enfourner les et cuire pendant 15 à 18 min




A déguster tiède ou froid. Bon petit déjeuner !
en image pour la découpe




croissant ou pain au chocolat Progression
croissant ou pain au chocolat Croissants23 croissant ou pain au chocolat Croissants24 croissant ou pain au chocolat Croissants25
1.
Alors.. on a terminé les phases capitales de réalisation
du pâton, du tourage.. vient le moment crucial de la découpe.

2.
Pour les croissants abaisser selon ces mesures (taille standard)
75 x 30 cm.

3.
Diviser ensuite en deux bandes égales.

croissant ou pain au chocolat Croissants26 croissant ou pain au chocolat Croissants27 croissant ou pain au chocolat Croissants28
4.
Observez à gauche, vous avez un demi triangle. Ce demi triangle
sera soudé au second obtenu en fin de découpe si vous
vous appliquez, comme ça, pas de perte. Géant!!

5.
L'astuce c'est cette incision.. elle vous permettra de plier le
croissant et lui donner cette forme caractéristique.

6.
Autre astuce c'est la "clé". La clé c'est
la manière de poser la pâte pour que la force d'attraction
terrestre empèche la pâte de se dérouler sous
la poussée de la levée. Les croissants sont donc posés
sur plaque avec la pointe dessous.

croissant ou pain au chocolat Croissants29 croissant ou pain au chocolat Croissants30 croissant ou pain au chocolat Croissants31
7.
Lookez moi ça, c'est incredible, incroyable, pas vrai, magnifique
.. la clé est bien placée... Ensuite poser sur plaque
bien espacés et laisser pousser à T° ambiante
du double de volume. Dorer avant la mise en cuisson. Je reparle
de la cuisson en fin de page.

8.
Ici la déclinaison est simple. L'abaisse est de 80 cm sur
24 cm (on va pas chipoter sur quelques millimètres non plus)
à vous de voir la taille que vous préférez
, c'est un exemple de ratio. Une fois abaissée le pâton
est divisé en deux bandes de 12 cm et on taille des rectnagles
de 8/12 cm (CQFD)

9.
..et si vous ne disposez pas de chocolat en tablettes spécial
petits pains... utilisez du noir de qualité . Trois rectancles
(parce que le chocolat noir (à cuire) en tablette se divise
en rectangles et non en carrés, vérifiez... Donc on
favorise la largeur à la longeur pour rouler la pâte.

croissant ou pain au chocolat Croissants32 croissant ou pain au chocolat Croissants34 croissant ou pain au chocolat Croissants33
10.
La photo est explicite. Regardez comme c'est joli. On remarque le
feuilleté. Bref. Poser sur plaque clé en bas (le pliage
et reportez vous au laïus image 6 & 7). Laissez pousser
entre 15 et 20 minutes. Pour la cuisson suivre mes conseils très
subjectifs dans la conclusion.

11.
Pas de triche... je ne les ai pas acheté, payé ou
sous-traité. Fier-cul je suis. Ils sont magnifiques.


12.
Sans parler des croissants irréprochables, superbes. Vraiment
du bel ouvrage... et quelles magnifiques images...!

[quote]
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joce
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joce


Féminin
Bélier Nombre de messages : 5593
Age : 75
Localisation : LUYNES 37230

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MessageSujet: Re: croissant ou pain au chocolat   croissant ou pain au chocolat Icon_minitime14.12.09 19:01

Tu es la REINE des BOULANGERES, tu es vraiment douée!!!
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houbigant
Staff/Animateur
houbigant


Féminin
Capricorne Nombre de messages : 13745
Age : 60
Localisation : sur le forum de Nini

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MessageSujet: Re: croissant ou pain au chocolat   croissant ou pain au chocolat Icon_minitime14.12.09 20:52

joce a écrit:
Tu es la REINE des BOULANGERES, tu es vraiment douée!!!

ben tout est tellement cher de nos jours qu'il faut bien mettre la main à la pâte , surtout si tu as des ogres à la maison et que tu gardes des enfants après l'école , ça a faim ces petites bêtes lol!
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ducatihd2000
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Féminin
Taureau Nombre de messages : 6399
Age : 59
Localisation : duduville

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MessageSujet: Re: croissant ou pain au chocolat   croissant ou pain au chocolat Icon_minitime14.12.09 21:19

Tes croissants sont bien réussis. Tu as des mains en or. lol!


Merci pour la méthode, j' essaierais dés demain. J' ai posté une recette de pain viennois, après tes baguettes, je ne sais pas si j' ai bien fait...j' aurais peut être du ouvrir un autre post comme toi.
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leilou
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leilou


Féminin
Sagittaire Nombre de messages : 2764
Age : 52
Localisation : Paris

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MessageSujet: Re: croissant ou pain au chocolat   croissant ou pain au chocolat Icon_minitime14.12.09 22:46

C'est pas des dej qu'il faut organiser mais des petits dejeuners
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josephine
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josephine


Nombre de messages : 13018

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MessageSujet: Re: croissant ou pain au chocolat   croissant ou pain au chocolat Icon_minitime15.12.09 8:21

Félicitations pour tes croissants et pains au chocolat.
Ils donnent envie...
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ducatihd2000
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ducatihd2000


Féminin
Taureau Nombre de messages : 6399
Age : 59
Localisation : duduville

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MessageSujet: Re: croissant ou pain au chocolat   croissant ou pain au chocolat Icon_minitime15.12.09 12:07

Le plus difficile est de réaliser les tours...
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MessageSujet: Re: croissant ou pain au chocolat   croissant ou pain au chocolat Icon_minitime

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