Préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Temps total : 45 mn
Coût : Mini
Difficulté : Facile
Nombre de personnes : 6
Ingrédients :
- 175 g de farine
- 110 g de beurre ramolli + 20 g pour la plaque
- 50 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
- sucre cristallisé
Préparation :
Tamisez la farine au-dessus du plan de travail. Salez. Parsemez de parcelles de beurre ramolli.
Travaillez le tout avec les doigts jusqu'à obtention d'un mélange granuleux.
Ajoutez le sucre en poudre. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène. Préchauffez le four à 150° (th. 5).
Sur le plan de travail bien fariné, abaissez la pâte au rouleau sur un demi-centimètre d'épaisseur, puis saupoudrez-la largement de sucre cristallisé. Passez légèrement le rouleau à pâtisserie dessus.
Découpez des disques avec l'emporte-pièce. Piquez-les par endroits avec une fourchette.
Placez les sablés sur la plaque antiadhésive beurrée. Enfournez-la en haut du four pendant 30 min.
Sortez la plaque du four, retirez les gâteaux à l'aide de la spatule et laissez-les refroidir sur la grille.
Saupoudrez-les de sucre cristallisé.
Les sablés peuvent être conservés dans une boîte hermétique en métal.
Par temps chaud, travaillez la pâte sur une plaque en marbre. Le beurre gardera une consistance molle et ne fondra pas au contact des mains (37°). La pâte sablée, qui est délicate, s'étend ainsi plus facilement sans s'effriter.