Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Repos : 30 min
Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
200 g de farine
100 de margarine
1 fond d'eau
Pour la garniture :
1 kg d'endives
30 g de margarine
1 jus de citron
20 g de cassonade
1 gousse d'ail
40 g de cerneaux de noix
poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 180 °C (th 6)
Préparez la pâte brisée : mélangez la farine avec la margarine en dés. Malaxez à la main. Puis ajoutez un fond d'eau et confectionnez une boule. Mettez la réfrigérateur et laissez la reposer 30 min environ.
Pendant ce temps, coupez la base des endives en tronçons de 2 cm et le haut des endives en 2 dans le sens de la longueur.
Dans une cocotte, faites-les revenir avec la margarine, et le jus de citron. Poivrez et retournez-les délicatement. Laissez cuire jusqu'à évaporation du jus.
Dans le fond, saupoudrez de cassonade, puis disposez les endives en alternant les tronçons et les feuilles. Abaissez la pâte brisée au rouleau puis mettez-la au dessus des endives.
Enfournez pendant 25 à 30 min.
Entre-temps, pelez la gousse d'ail et hachez la grossièrement ainsi que les cerneaux de noix. Une fois la tarte cuite, retournez-la et saupoudrez-la d'ail et noix hachées.
Servez, c'est prêt !