Pour 10 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min
Repos : 1 h
Ingrédients :
200 g de beurre demi-sel en parcelles (+ un peu pour les ramequins)
200 g de chocolat pâtissier concassé
200 g de sucre
30 g de cacao amer (ou de sucre roux)
20 g de farine (1 c. à soupe)
5 oeufs
3 cl de lait (2 c. à soupe)
50 cl de crème anglaise
50 g de chocolat blanc
Préparation :
Préchauffez le four.
Mettez le lait au fond d'une casserole et faites-y fondre le beurre et le chocolat sur feu très doux.
Dans un saladier, mélangez le sucre et les 5 oeufs entiers puis ajoutez la farine tamisée.
Versez la crème au chocolat sur ce mélange en remuant.
Chemisez les ramequins ou le moule à manquer au beurre fondu et au cacao amer.
Versez la préparation dans les ramequins (une douzaine) et placez au réfrigérateur pour une heure (ou plus).
Enfournez pour 10 min th.7/8 (220°C).
Laissez tiédir 15 secondes avant de démouler sur l'assiette de service.
Décorez de copeaux de chocolat blanc et servez accompagné d'une crème anglaise.