Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 3h20 min
Ingrédients :
300 g de pâte brisée
6 tomates (bien mûres)
6 c. à café de tapenade noire
3 gousses de vanille
huile d'olive
sel, poivre
Préparation :
Préchauffez le four th.5 (150°C).
Lavez, séchez et coupez les tomates en deux. Fendez les gousses de vanille en deux et récupérez les grains avec la pointe d'un couteau.
Posez les tomates, coté bombé vers le haut, sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les de d'huile d'olive et parsemez-les de grains de vanille. Salez et poivrez.
Enfournez et faites cuire 3 heures.
Sortez les tomates du four et laissez-les refroidir.
Pendant ce temps, préchauffez le four th.6 (180°C).
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Beurrez six moules à tartelette, garnissez-les de pâte et piquez-les avec une fourchette.
Recouvrez les fonds de tartelette de papier sulfurisé et remplissez-les de haricots secs. Enfournez et faites cuire 20 min.
Sortez les fonds de tartelettes, retirez le papier et les haricots secs et laissez tiédir.
Faites une couche de tapenade dans les fonds de tarte.
Répartissez les tomates dans les fonds de tarte. Arrosez d'un filet d'huile et servez aussitôt.