Coucou!
Grand classique de la cuisine au nord comme au sud de l'Inde: les lentilles.Voici une recette extraite d'un livre de grands chefs indiens acheté en Inde, le dhal makhani...
Pour 4 personnes il faut :
120 grs d’urad dhal entier (aussi appelé urid dhal, on trouve ces lentilles dans les épiceries orientales ou indiennes. Il est important que de les prendre entières et avec la peau.
30 grs de haricots rouges
Sel
20 grs de pâte de gingembre (hacher menu du gingembre frais puis ajouter un peu d’eau. On peut trouver aussi de la pâte de gingembre toute faite dans les épiceries citées précédemment)
20 grs de pâte d’ail (même technique que pour le gingembre mais avec de l’ail)
120 ml de purée de tomate
5 grs de poudre de piment rouge
120 grs de beurre blanc
120 ml de crème
On peut aussi ajouter des raisins secs et noix de cajou non salées
PREPARATION :
Trier, laver et laisser tremper les lentilles et haricots toute une nuit.
Egoutter.
Mettre les lentilles égouttées dans un récipient à fond épais (genre cocotte), ajouter le sel et environ 1,5 litres d’eau. Amener à ébullition, couvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que les lentilles soient cuites et que les deux tiers de l’eau soient évaporés.
Ecraser délicatement les lentilles contre les cotés de la cocotte avec une cuillère en bois.
Ajouter la pâte de gingembre, la pâte d’ail, la purée de tomate, la poudre de piment et 100 grs de beurre. Mélanger et laisser cuire 45 minutes. Ajouter ensuite la crème (et éventuellement les raisins et les noix de cajou, ce que je conseille vivement!), mélanger et laisser cuire 10 minutes, ajuster l’assaisonnement.
Au moment de servir, garnir avec le beurre restant, se mange avec du riz ou du pain indien (roti ou kulcha), meilleur après un jour dans le réfrigérateur parait-il...
Vous savez tout! A la maison, on se régale avec cette recette, espérant qu'il en soit de même pour vous,
Bon' ap!!!