allez on arrete d'etre flemmardes et on fait sa pate mesdames
ça ne prend que qq minutes et c hyper booooooon
moi je la fais exclusivement sablée (en fait je crois qu'on dit brisée.... quand on la sort du four elle est sablée, craquante)
pr un grand moule:
250g farine
125g beurre (ou margarine)
1 pincée de sel
qq cuillerées à soupe d'eau froide
facultatif : herbes de provence, pavot, césame...... (au choix)
vous mélangez farine/sel/beurre (coupé en dés et sorti du frigo avt pr le ramollir) à la main, vs pétrissez ; vs rajoutez l'eau petit à petit.
la pate doit etre souple, maniable ; jonglez entre la farine et l'eau.
farinez votre plan de travail pr bien l'étaler, farinez aussi votre rouleau à patisserie.
remplacez le sel par du sucre si c une pate sucrée.
en fait moi jy vais au feeling pr le sucre.
généralement je fais cuire la pate à blanc, càd que je l'étale ds le plat (beurrer le plat avt), je la pique avec une fourchette, et je la fais cuire 10min.
puis je la sors, je mets la garniture et je remets tt au four.
et voilaaaaaaaaaaaa