Bon Apétit :
Ingrédients :
pour 4 personnes
8 petites courgettes,
2 gousses d'ail,
1 bouquet de basilic,
4 cuil. à soupe d'huile d'olive,
2 cuil. à soupe de vinaigre,
sel, poivre.
Préparation :
Pelez l'ail et hachez-le. Ciselez finement le basilic.
Mettez la moitié de l'ail, le basilic et l'huile dans un bol. Salez et poivrez généreusement. Mélangez.
Portez le vinaigre à ébullition, versez-le dans le bol, mélangez et laissez reposer 1 h au réfrigérateur.
Lavez les courgettes, plongez-les dans une casserole d'eau bouillante salée et faites-les cuire 15 min. Egouttez-les et coupez-les en 4 dans le sens de la longueur pour former des éventails. Disposez les courgettes en éventail sur un plat de service. Parsemez du reste d'ail. Arrosez de la marinade et servez.
Conseil de préparation :
Accompagnez de tartines de pain de campagne grillées, que vous pourrez arroser d'un peu de marinade et couvrir de quelques filets d'anchois. En autocuiseur, comptez 5 min de cuisson après la mise en route de la soupape.