Ingrédients : - 250 ml de lait tiédi
- 55 g de margarine ou beurre
- 65 g de sucre en poudre
- 1/2 cc de sel
- 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
- 2 oeufs
- 1 cc de sucre vanille
- 500 g de farine
Mettre à fondre le beurre ou la margarine dans le lait chaud. Ajouter une cs de sucre et le sel.
Laisser refroidir.
Ajouter, tout en battant ou faire pétrir en MAP, la levure, le reste de sucre, vanille, les oeufs et la farine (la pâte doit être encore collante).
Pétrir pendant 5 minutes (2 minutes et demi ça marche aussi...) et laisser lever sous un torchon pendant 1h-1h30.
Maintenant, 2 solutions s'offrent à vous:
- soit vous avez des emporte-pièces adaptés ( par exemple 1 de 7 cm de diamètre et l'autre de 2 cm pour le trou du milieu), vous étalez alors la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 1 cm environ et découpez des donut's dans cette pâte à l'aide des dits emporte-pièces.
- soit vous avez pas d'emporte-pièces adaptés et vous avez alors cette solutions:
pour 12 gros donut's ou 24 petits
vous façonnez, avec vos mains farinées, une petite poignée de pâte en forme de boule que vous applatissez sur une épaisseur d'environ 1 cm. Ensuite vous faites un trou avec votre index au milieu de ce futur donuts puis vous le faites tourner autour de votre doigt pour obtenir une forme régulière
Dans tous les cas, on laisse ensuite reposer 30 minutes sous un torchon sur un plan de travail fariné.
Faire chauffer de l'huile pour friture (pour vérifier que l'huile est à la bonne température, jetez un morceau de pain dedans: il doit dorer pas trop rapidement entouré de petites bulles. S'il reste blanc, l'huile n'est pas assez chaude, s'il brunit au bout de 2 secondes, l'huile est trop chaude...) et faire frire les donut's 30 secondes à 1 minute de chaque côté.
Déposer sur du papier absorbant après cuisson.
Et maintenant y' a plus qu'à décider de ce que vous mettez dessus: glaçage au sucre glace nature ou vanille, nappage au chocolat, sucre en poudre, sucre en poudre et canelle...
Glaçage au sucre glace (dose généreuse pour 6 gros donuts)
Mélanger 200 g de sucre glace avec 1 blanc d'oeuf et quelques gouttes de jus de citron. Plus vous voulez un nappage liquide, plus vous mettez de jus de citron. Vous pouvez aussi remplacer le citron par de l'eau et ajouter de la vanille en poudre ou liquide .Ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire si vous en avez envie. ( moi , je divise ce glaçage dans plusieurs bols et je mets quelques gouttes de colorant différent dans chaque bol pour avoir des couleurs variées )
Déposer et étaler ce glaçage sur les donuts à l'aide d'une cuillère à soupe ou prenez votre donut's et trempez le dessus dans ce glaçage
Saupoudrer éventuellement de vermicelles colorés.
Laisser refroidir au frigo.
Nappage au chocolat (dose généreuse pour 6 gros donuts)
Faire fondre au micro-onde à la puissance "décongélation" en remuant régulièrement, 200g de chocolat dessert ou au lait avec 10 g de matière grasse.
Déposer et étaler ce chocolat fondu sur les donuts à l'aide d'une cuillère à soupe.
Saupoudrer éventuellement de vermicelles colorés
Laisser refroidir.