Le BABA ingrédients et confection :
La pâte (donc une pâte à brioche...)
- 250 g de farine,
- 3 oeufs
- 30 g de sucre
- 5 g de sel
- 50 g de beurre mou.pour le moule a savarin
- 100 Ml de lait (tiède)
- 1 sachet de levure boulangère ( pas de la levure chimique )
- une cuillère de jus de citron
Le sirop au rhum :(Pour que le gâteau soit moelleux à coeur, il faut cette quantité )
- 60 cl d'eau
- 250 g de sucre
- 200 ml de rhum brun.
- jus de citron
Confection de la pâtePremière levée
- Délayez la levure dans le lait tiède
- Mélanger la farine, le sucre et le sel. Faire un puit et y verser la levure dilué dans le lait, les oeufs,
- Travaillez la pâte pendant 10 minutes, elle est collante et très molle mais c'est ainsi qu'elle doit être.
- laissez lever 1 heure (elle va doubler de volume).
Deuxième levée
- Faire tomber la pâte en la travaillant un peu.
- Beurrer généreusement le moule à savarin et placer la pâte (elle n'arrive pas à la moitié) et laisser lever encore 1 heure.
après ce temps , mettre au four pendant 30 min th 6
pendant ce temps faire le sirop Faire bouillir l'eau et le sucre et jus de citron jusqu'à dissolution.
Hors du feu rajouter le rhum dans le liquide bouillant.Démouler dans un plat creux et arrosez avec le sirop sur le gâteau encore chaud .
laissez toute la nuit au frigo , le baba va s'imbiber et gonfler.
pour la garniture mettre au centre de la chantilly avec des fruits , ou une crème pâtissière , ou mangez le tel quel