Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 min
Ingrédients :
400 g de fraises (100 g par personne)
8 biscuits roses de Reims
Pour la crème fraisier :
125 g de sucre en poudre
120 g de crème liquide non sucrée
25 cl de lait
35 g de farine
1 oeuf
4 cl de Kirsch
1/2 gousse de vanille
Pour le sirop :
10 cl de Kirsch
10 cl de sucre de canne
30 cl d'eau
Préparation :
1/ Préparez vos ingrédients.
2/ Préparez la crème pâtissière :
Dans le bol d'un batteur, mettez l'oeuf, la farine, et le sucre.
3/ Fouettez le mélange pour un résultat bien homogène, puis mouillez avec le lait (l'ajoutez petit à petit aux ingrédients dans le bol). Attention aux grumeaux.
4/ Transvasez le tout dans une casserole. Fendez la demie gousse de vanille en deux et grattez les graines pour les mettre dans la casserole.
5/ Faites épaissir le mélange sur feu doux en remuant régulièrement, jusqu'à ce qu'elle nappe la cuillère en bois.
6/ Terminez la crème au fouet pour un mélange bien homogène. Réservez-la au frais pour la crème fraisier.
7/ Préparez le sirop : Dans une casserole, mettez le sirop de sucre de canne, le kirsch et l'eau. Faites chauffer à feu moyen.
8/ Coupez les biscuits en deux, puis trempez-les dans le sirop bien chaud quelques secondes pour bien les imbiber. Placez-les alors immédiatement dans un récipient individuel (une coupe, un verre transparent, etc..).
9/ Coupez les fraises en quatre et déposez-les au-dessus des biscuits.
10/Terminez la crème fraisier en fouettant la crème liquide, puis en l'incorporant doucement à la crème pâtissière vanillée.
11/ A l'aide d'une poche à pâtissier, répartissez la crème fraisier. Couvrez bien tous les fruits.
12/Décorez avec quelques feuilles de menthe, des fraises, des framboises, des groseilles ou une étoile de carambole pour plus de fantaisie.
Voilà, c'est prêt.