Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Repos : 2 heures
Ingrédients :
250 g de farine de froment
6 figues
30 cl de lait
1 oeuf
100 g de sucre
100 g de beurre
1 sachet de levure
1 pincée de sel
Préparation :
Coupez le beurre en morceaux et laissez-le ramollir.
Coupez les figues en fins quartiers.
Versez le lait dans une casserole et faites-le tiédir à feu doux.
Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, la levure, le sucre et le sel.
Séparez le blanc du jaune d'oeuf et ajoutez le jaune dans le saladier.
Mélangez bien en versant doucement le lait tiédi au fur et à mesure, jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Couvrez d'un linge et laissez reposer 2 h.
Préchauffez le four th.7 (210°).
Mettez du papier sulfurisé dans des petits moules à bords hauts et beurrez-les.
Ajoutez le beurre ramolli et les figues dans la pâte et mélangez bien.
Montez le blanc en neige et incorporez-le à son tour délicatement.
Versez la pâte dans les moules et enfournez.
Faites cuire 25 min environ.
Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau.
Démoulez les muffins sur une grille et laissez-les refroidir avant de servir.