Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients :
250 g de pâte brisée
1 kg d'oignons
150 g de pruneaux dénoyautés
4 c. à soupe d'huile d'olive
350 g de crème fraîche épaisse
10 cl de lait
4 oeufs
beurre (pour le moule)
sel, poivre
Préparation :
Pelez et émincez les oignons.
Coupez la moitié des pruneaux en petits dés.
Faites chauffer l'huile dans une poêle et mettez les oignons à revenir en remuant jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés puis égouttez-les sur du papier absorbant.
Préchauffez le four th.7 (210°C).
Beurrez un moule à tarte.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné, piquez-la avec une fourchette puis garnissez-en le moule. Placez au frais.
dans une jatte, fouettez les oeufs entiers avec la crème et le lait. Salez et poivrez.
Ajoutez les oignons et les pruneaux.
Mettez la préparation sur le fond de tarte puis posez les pruneaux entiers par-dessus.
Enfournez et faites cuire 25 min.
Sortez la tarte du four, laissez refroidir 3 à 4 min et démoulez.
Servez aussitôt avec une salade de mesclun assaisonnée à l'huile de noix.