Pour 6 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients :
1/2 céleri boule
2 petites bottes de céleri branche
4 pommes
250 g de mimolette
200 g de raisins secs
40 cl de crème fraîche
2 oeufs
1 jus de citron
80 g de beurre
2 pincées de muscade en poudre
sel, poivre
Préparation :
Epluchez les pommes, coupez-les en quartiers fins et arrosez-les de jus de citron pour qu’elles ne noircissent pas.
Epluchez le céleri boule, coupez-le en petits cubes et arrosez-les de jus de citron.
Epluchez les céleris branches et taillez-les en tranches.
Coupez la mimolette en lamelles.
Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition, plongez-y les cubes de céleri boule pendant 15 min. Puis ajoutez le céleri branche et poursuivez la cuisson 10 min. Egouttez et réservez.
Faites fondre le beurre dans une poêle, et mettez-y les quartiers de pommes à dorer 2 min de chaque coté.
Dans un bol, battez la crème, les oeufs, la muscade, salez et poivrez.
Préchauffez le four th.6/7 (200°C).
Faites une couche de céleris dans le fond d’un plat à gratin, recouvrez-la d’une couche de pommes. Montez ainsi jusqu’en haut du plat en alternant pommes et céleris.
Versez la crème par dessus, recouvrez de lamelles de mimolette et enfournez. Faites cuire 20 min.
Sortez du four et servez immédiatement.