Ingrédients :
1 moule à soufflé de 16 cm de diamétre
1/4 de litre de lait
50g de beurre
3 oeufs
100g de jambon cuit
50g de farine
100G de champignons de Paris
20g de fécule
sel, poivre du moulin, pincées de noix muscade
Recette :
Dégraissez le jambon, puis hachez-le finement.
Hachez les champignons, puis disposez-les dans une poêle avec une noix de beurre. Mélangez les champignons et ajoutez le jambon.
Faites bouillir le lait avec le sel, le poivre et la noix muscade.
Séparement, dans une autre casserole, mettez 50g de beurre, 50g de farine et 20g de fécule et mélangez le tout.
Incorporez cette préparation au lait avec un fouet puis amenez à ébullition. Retirez du feu et ajoutez les jaunes 1 par 1, puis le jambon et les champignons.
Battez les blancs en neige ferme. Incorporez-les délicatement.
Remplissez le moule à ras bord.
Mettez au four à 200 C° (th.6-7), surveillez la couleur à mi-cuisson et laissez cuire 30 minutes.
Servez avec une salade de feuilles de chênes.
Conseils :
Boisson conseillée :
- Alsace : Pinot Noir
- Bordeaux : Medoc, Saint Julien, Saint Esthèphe
- Bourgogne : Savigny-les-Beaune
- Loire : Bourgueil, Chinon
- Rhône : Tavel
- Sud Ouest : Cahors, Bergerac, Madiran