Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de repos : 8 heures
Temps de cuisson : 5 min
Ingrédients :
Pour la charlotte :
1 boite de petits biscuits cuillers
2 sachets ou 1 brique de coulis de fruits rouges
400 g de crème fraîche épaisse
75 g de sucre
125 g de mélange de fruits rouges frais (ou surgelés)
1 branche de menthe
Pour le sirop :
1/2 litre d'eau
175 g de sucre
3 cl de rhum
3 cl de crème de fruits rouges
Préparation :
1/ Le matin : préparez vos ingrédients. Dans un saladier, écrasez grossièrement les fruits rouges à la fourchette et ajoutez le coulis.
2/ Préparez le sirop : mettez le sucre et l'eau dans une casserole.
3/ Dosez le rhum et la crème de fruits.
4/ Ajoutez-les au sucre et à l'eau.
5/ Portez sur feu fort, remuez pour que le sucre fonde bien.
6/ A la fourchette, mélangez la crème et le sucre de la charlotte.
7/ Une fois que le sirop est frémissant, faites un aller et retour des biscuits dans le sirop.
8/ Mettez immédiatement les biscuits dans le fond des verres de service.
9/ Ajoutez une bonne cuiller de fruits rouges au coulis (sans chercher à l'étaler).
10/ Puis ajoutez une cuiller de crème sucrée sans l'étaler.
11/ Remettez des biscuits imbibés de sirop.
12/ Puis à nouveau des fruits rouges. Filmez les verres et placez au frais. Au moment de servir, remettez une cuiller de crème sucrée et décorez d'une tête de menthe. Servez avec un petit verre à liqueur de coulis de fruits rouges.