Pour 6 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 40 min
Repos : 30 min
Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
250 g de farine
125 g de margarine
1 fond d’eau
Pour la garniture :
450 g de myrtilles surgelées.
3 œufs
60 g de sucre glace
1 c. à café de sucre
15 g de farine
20 cl de crème fraîche liquide allégée.
Préparation :
Préparez la pâte brisée : mélangez la farine avec la margarine, puis l’eau. Malaxez bien puis faites reposer la pâte 30 min.
Une fois la pâte reposée, abaissez-la et mettez-la dans une moule à tarte. Mettez une feuille de papier sulfurisé, déposez-y des lingots ou flageolets secs, et faites la cuire à blanc à th. 6/7 (200° C), pendant 10 à 15 min.
Mélangez le sucre glace avec les 15 g de farine, les œufs et la crème liquide.
Disposez les myrtilles sur la pâte précuite, puis versez dessus la préparation à base d’œufs.
Mettez au four pendant 20 à 25 min, à th.6 (180 °C).
Pour dorer, ajoutez du sucre glace en fin de cuisson et passez sous le gril.