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| Total des votes : 190 |
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| Bien se nourrir et non se remplir. | |
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felicien membre actif
Nombre de messages : 52 Age : 53 Localisation : Paris/Périgueux
| Sujet: Bien se nourrir et non se remplir. 26.07.06 12:56 | |
| Le mal du siècle n’est-il pas lié à notre façon de vivre,
ne nous éloignons-nous pas des valeurs essentielles, pour tendre à plus de superficialité ?
Même si la médecine est de plus en plus à la pointe du progrès. C’est tout simplement que la planète devient un énorme hôpital !
Nous attachons plus d’importance à ce qui nous paraît beau à voir, plutôt que bon à manger, sans nous soucier des conséquences sur notre santé. C’est ainsi que notre société produit des obèses dans nos pays riches .
En réalité, la Terre ne parviendra plus dans un avenir proche à nous nourrir sainement.
A notre ère manger « bio » n’est plus un luxe mais devient un réflexe comportemental de plus en plus, notre santé est au cœur de nos préoccupations. Même si pour tous les foyers les prix « bio » restent assez élevés, il faut varier notre alimentation, même si l’on consomme moins, mais de meilleure qualité . Si on y regarde bien, penser à long terme pourrait aller dans le sens de notre économie tout en sauvegardant notre santé, et en favorisant l’essor du marché « bio ». Ce qui ne veut pas dire que le risque de tomber malade si on mange bio, est nul.
Une des raisons les plus évidentes, de manger bio, c’est d’éviter tous ces emplois intempestifs des pesticides, fongicides, et également, les rajouts des différents colorants et autres arômes de synthèse, et produits utilisés par l’agriculture intensive. Il faut noter que, justement, à ce titre, ils ne contribuent pas à améliorer la qualité des aliments, dans le cas des colorants, seulement ils sont rendus plus attractifs, et facilitent la conservation. Penser que ce mélange dans notre corps au bout d’un certain temps d’accumulation ne se fait pas ressentir, un jour, relèverait de l’inconscience. Qui sait que presque 75 % de tous les produits alimentaires passent par des processus de perfectionnement industriels ? Le rose des saumons de mer n’a rien de naturel, il est à mettre au compte de la chimie alimentaire. Les soupes prêtes à consommer n’ont plus grand chose à voir avec celles, au combien nourrissantes, que nous préparait Mami. Au contraire, elles sont le résultat d´une technologie sophistiquée et coûteuse. La pâte servant à fabriquer les nouilles est traitée pour favoriser une cuisson plus rapide des pâtes. Et passons les Fast-food ... que l'on dirait crées par "Tricatel " du film « L'aile ou la cuisse». Déjà très précurseur pour l'époque.
Ce qu'il y a dans l'assiette est bien sûr primordial certes, mais la façon de manger intervient également .
- Détendez-vous avant vos repas, cela favorise la digestion. - Coupez la télévision, elle vous empêche d'être conscient(e) de ce que vous mangez. - Fuyez les endroits enfumés. Contrairement aux idées reçues le tabac ne facilite pas la digestion. - Savourez lentement. Le travail digestif commence dans la bouche. - Et bien sûr faites des repas moins copieux. En sortant de table, vous ne devez pas vous sentir remplie mais surtout satisfait(e).
Il existe bien des moyens de bien se nourrir pour moins cher, comme faire la fin des marchés ou profiter des « promos ».
Et surtout même si ça peut paraître futile de le préciser :
Faite vos courses le ventre plein. Car lorsqu’il perçoit des signaux de faim, le cerveau réagit à la pénurie en incitant à faire des réserves. On remplit donc son panier avec des aliments jugés rassasiant, donc calorique.
Certains nutritionnistes prônent les boites de conserves (et, oui !) mais là encore il faut bien les choisir. Car il est vrai que pour la plupart des produits de consommation, comme les surgelés, ils comportent bien moins de vitamines que tout autre produit frais, mais néanmoins n’en sont pas exempt.
Par exemple, certains jus de pomme dans des grandes surfaces « hard discount » sont vendus moins chers qu’une marque connue. Dans ce cas bien souvent ils ne sont pas un pur jus de pomme, leur apport en vitamines n’est pas le même, voire nul. Donc, si on veut penser à long terme il faut bien réfléchir s'il n’est pas préférable d’acheter un peu plus cher sur le moment, et investir sur une meilleure santé, à long terme.
L’arrivée des magasins « hard discount » en France dans les années 90 a obligé tous les autres distributeurs a revoir leurs prix, pour répondre à une demande massive. Il faudrait maintenant voir fleurir de plus en plus de magasins ou épiceries « bio » pour inciter à la concurrence comme l’ont fait auparavant les « hard discounts ».
L’équilibre alimentaire ne doit plus être un privilège. Selon l’INSEE en France le coût moyen d’un repas pour un ménage s’élève à 6,20€. Et il faut faire avec.
Moins on a d’argent moins on mange bien, on se remplit tout simplement, ce qui veut dire par là que l’on consomme plus gras et plus sucré. Ce qui mène droit à l’obésité.
Selon une étude « d’Epode » le plan de prévention de l’obésité mené déjà dans dix villes en France auprès de 500 000 personnes et 50 000 enfants le taux moyen de jeunes de 5 a 12 ans en surpoids atteint les 20%, et il est a peine de 5% dans les zones dite nantie et jusqu’a 40% dans les quartiers défavorisés.
Donc attention aux prix les plus bas.
D’après une comparaison faite par « Le Parisien » on trouve des tranches de jambons, faites avec 70% de porc uniquement. Les 30% restant c’est de l’eau et du sirop de glucose, autrement dit du sucre. Ce qui veut dire que cette viande n’apporte pas suffisamment de protéines, elle « remplit » mais nourrit mal.
La viande devrait surtout s’acheter chez le boucher plutôt qu’ en grande surface en partie pour cette raison.
Mais il faut alterner, aussi, car la viande à tous les repas, ce n’est pas non plus bon pour la santé.
Je ne prône pas le végétalisme mais juste une fois encore une logique planétaire. Car les élevages intensifs et les pollutions de l’eau par les animaux sont bien supérieurs à ceux des êtres humains. Et quand la population mondiale sera de plus de 10 milliards d'hommes il n'y aura plus assez d’animaux pour nous nourrir, sauf si on se donne la peine de voir plus loin encore une fois.
De plus, également, à prendre en compte que 60% de la production mondiale de protéines végétales mondiale est utilisé pour la nutrition animale.
Enfin on ne répètera pas assez qu’il est nécessaire de manger fruits et légumes mais surtout déjà ceux de saison. Soit environ 400g par personnes et par jour. Par exemple avec les pommes, leur consommation régulière devrait être un réflexe tant les bénéfices que l'on peut en attendre sont nombreux !
Pour info :
- la carotte protège les cellules d'un vieillissement prématuré. - le thé apporte des antioxydants et possède un effet antiviral. Buvez deux à trois tasses dans la journée, mais sans nuage de lait qui a pour effet d'annihilé ses effets. (Src : Le régime OKInawa de Anne Dufour et Laurence Wittner)
On peut se documenter assez facilement sur la manière de bien s’alimenter sans forcément payer des sommes astronomiques. D’après un guide, intéressant, écrit par Brigitte Hemmerlin « Mes trucs malins » on apprend qu’en plongeant dans de l’eau chaude avant de la presser une orange peut alors donner bien plus de jus.
Il faut prendre en compte que ce n’est pas toujours un problème d’argent mais de temps, celui que nous pouvons consacrer pour nous nourrir.
Il est vrai, aussi, que si l’on cuisinait un peu plus on mangerait certainement mieux.
Faire son gâteau soi-même revient moins cher, et en plus, on y met le sucre que l’on veut et pas besoin d’arôme de synthèse ou de conservateur.
Enfin, le plus simple reste encore de faire sa propre cuisine avec des aliments simples.
Mais le temps de la bonne cuisine de grand-mère semble bien loin…
Et pareil pour ceux qui font des régimes ou les autres, pensez aux compléments nutritionnels, qui nous apportent bien plus que nos aliments industrialisés, qui eux, ne nous apportent plus assez ou plus du tout.
Bien sûr, après conseil d’un spécialiste.
Enfin pour ceux qui ont le privilège de faire des régimes car il faut bien se dire que la planète est divisée d’un côté, ceux qui ont faim comme le Niger, et de l’autre, ceux qui font des régimes.
On résumera, pour finir, qu'il faut se méfier des aliments bon marché, qui recèlent de bien mauvaises surprises.
L'alimentation est notre première médecine. (Hyppocrate)
Félicien Michaut
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| | | est!!! VIP
Nombre de messages : 2671 Age : 40
| Sujet: Re: Bien se nourrir et non se remplir. 26.07.06 15:54 | |
| le bio n'est pas une solution aux problemes de mal bouffe!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! | |
| | | felicien membre actif
Nombre de messages : 52 Age : 53 Localisation : Paris/Périgueux
| Sujet: Re: Bien se nourrir et non se remplir. 26.07.06 16:01 | |
| En grande partie si. Car dans une grande partie du reste il y a beaucoup trop de produits chimique je ne parle pas que des pates qui cuises vite mais par exemple des tranches de saumon que l'on rend plus rose. A chacun de faire attention si tout cet élément chimique au bout d'un moment ne crée des maladies fatiguent ou autres manque de vitamine, vu que la plupart des aliments ne nous apportent plus tous les éléments qu'il nous faudrait. Je réitère le bio est une des solutions. Mais malheureusement il existe du bio industrialisé affaire attention. J’ai vécu une partie de ma vie en Dordogne et l’autre a Paris et j’ai bien vécu la différence. | |
| | | est!!! VIP
Nombre de messages : 2671 Age : 40
| Sujet: Re: Bien se nourrir et non se remplir. 26.07.06 16:04 | |
| en meme temps y'a 10/15ans les industriel on essayé de faire des produits sans colorants comme de la grenadine et personne ne les a acheté...les consommateurs sont trop carrés!...car pour eux la grenadine c'est rose comme le jambon et tous les colorants ne sont pas chimiques comme le rouge de cochenille... le mieux c'est les ptits producteurs genre marché pour les fruits et légumes!le bio c'est un peu de l'attrape nigauds! | |
| | | felicien membre actif
Nombre de messages : 52 Age : 53 Localisation : Paris/Périgueux
| Sujet: Re: Bien se nourrir et non se remplir. 26.07.06 16:10 | |
| Je refuse que mon corps soit un laboratoire de chimies, car avec tous les mélanges entre les colorants les conservateurs et autres agents assez bizarres je préfère savoir au mieux ce que j’ai dans mon assiette. J’achète pratiquement jamais en grandes surfaces et si j’ai besoin de viande je vais directement chez le boucher qui me conseille et me raconte les différents élevages etc.… Quand je décent dans le Périgord j’ai toutes mes petites adresses… Comme la vie bio n’est pas donnée j’essaye de faire au mieux. Et surtout d’éviter les petites marque qui son moins chère et qui nous apporte rien sauf de grossir sans manger comme je l’explique dans mon article. | |
| | | YODA VIP
Nombre de messages : 4176 Localisation : En france
| Sujet: Re: Bien se nourrir et non se remplir. 08.08.06 19:11 | |
| Mon petit Félicien tu es très intèressant à lire, et comme je n'ai pas eue le temps, je te souhaite la bienvenu parmi nous, il nous manquais un ptit écolo dans notre famille, comme on dit il faut de tout pour faire un monde, tant que tu nous demandes pas de voter pour les verts, qui nous ont cruellement compliqué la circulation sur Paris avec leur voies bus et taxi, on ne circule plus Boulevard Magenta, écologie oui mais pas quans on nous casse les pieds !!
Sinon la nourriture Bio, j'ai rien contre si ce n'est le prix, je trouve pas sympa qu'elle soit réservé au plus riche, car on a pas tous les moyens de bien mangé et ça c'est pas normal !!!
Aujourd'hui, tout augmente, l'essence, l'edf, le gaz, la consommation, même le prix de la baguette, et nos salaires ne bougent pas, alors je comprend ceux qui préfèrent (ou qui n'ont pas le choix) se rendre dans les hard discount pour manger moins chère !!!!
Tu as raison, la mal bouffe est le mal du siècle, mais n'a t on pas atteind des records de longétivité dans ce même siècle, faut -il en déduire que mal manger, ne nous tue pas, et que bien au contraire, notre corps s'adapte à cette bouf poubelle que nous lui faisons ingurgité tous les jours !!!
Voila mon petit Félicien, comme je le dis souvent, ce n'est que mon avis, il n'engage que moi !!!! | |
| | | felicien membre actif
Nombre de messages : 52 Age : 53 Localisation : Paris/Périgueux
| Sujet: Re: Bien se nourrir et non se remplir. 08.08.06 19:52 | |
| Mon petit Yoda ta façon de donner des leçons comme tu dis ne regarde que toi. Et je ne parle jamais des verts car je ne les reconnais pas et m’enfous complètement comme les rouges ou les bleus ! Et il faut savoir que En Allemagne la nourriture Bio et au même prix que les autre tous simplement par ce que la bas les consommateurs on comprit ou sont leur intérêt et si la France et le plus grand consommateur de médicament c’est certainement entre autre pour cette raison. Je suis désoler si les messages sur la qualité de l’environnement t’empêche de rentré dans le trafique mais malgré tous ce que l’on peut dire tout le monde et concerner. Voilà petit gars Salutation terrienne Félicien | |
| | | YODA VIP
Nombre de messages : 4176 Localisation : En france
| Sujet: Re: Bien se nourrir et non se remplir. 08.08.06 20:42 | |
| Félicien, j'ai bien relu ce que j'avais écrit tout à l'heure et je suis sure que je ne me suis pas permise de donner des leçons à personne, ce n'est pas mon intention, j'ai juste donner mon avis sur le bio, je suis d'accord avec toi quand tu dis que le bio est meilleur, toujours est il que ce n'est pas pour toutes les bourses et pour ton info, je suis une femme !!!
Voila, j'éspère avoir dissiper un malentendu entre nous, tu m'as mal comprise !!! | |
| | | felicien membre actif
Nombre de messages : 52 Age : 53 Localisation : Paris/Périgueux
| Sujet: Re: Bien se nourrir et non se remplir. 08.08.06 22:28 | |
| A force de collaboration passive ou passive des catastrophe comme en Guadeloupe pour des productions de bananes n’aise voir mon article : http://evolutionnaire.free.fr/toxiqueguadeloupe.php Et je suis des consommateurs qui pense que acheter un jambon chez le boucher un peut plus chère me garantie de vraiment manger et de ne pas aller dans un super marcher m’acheter un truc avec 70% de glucose. Un aliment qui ne m’aras même pas rassasier et je me serais sans doute jeter sur un autre truc après. J’ai toujours préférer une bonne alimentation un peut plus chère qu’une médication toute ma vie pour me donner tout les atous que je n’ai pas su trouver dans mon assiette. Voilà demoiselle | |
| | | YODA VIP
Nombre de messages : 4176 Localisation : En france
| Sujet: Re: Bien se nourrir et non se remplir. 09.08.06 20:12 | |
| très intéressant ton article !!! | |
| | | felicien membre actif
Nombre de messages : 52 Age : 53 Localisation : Paris/Périgueux
| Sujet: Re: Bien se nourrir et non se remplir. 12.08.06 17:25 | |
| Merci en tous cas même si j'ai la vague impression que la Guadeloupe n'intéresse personne. | |
| | | goffeene VIP
Nombre de messages : 1370 Localisation : 94
| Sujet: Re: Bien se nourrir et non se remplir. 13.08.06 15:52 | |
| très intéressant ton article, celà m'intéresse merci | |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Bien se nourrir et non se remplir. | |
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| | | | Bien se nourrir et non se remplir. | |
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