Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 5 min
Repos : 4 h
Ingrédients :
1 melon de 1 kg 500 environ
20 cl de pineau des Charentes
70 gr de sucre vanillé
Préparation :
Coupez le melon en deux, épépinez-le. Mettez la chair dans le bol d'un mixeur, ajoutez le pineau et faites tourner jusqu'à obtention d'une fine purée.
Versez 5 cl d'eau dans une casserole, ajoutez le sucre vanillé et portez à ébullition. Puis baissez le feu et laissez frémir pendant 5 minutes. Retirez du feu et laissez refroidir. Puis versez ce sirop dans la purée de melon. Mélangez.
Versez la préparation dans un plat rectangulaire et mettez au congélateur. Laissez-le pendant au moins 4 heures en mélangeant à la fourchette toutes les demies heures environs de manière à obtenir une cristallisation homogène.
Répartissez le granité dans des verres, versez par dessus une cuillère à soupe de pineau et servez.