Ingrédients :
200 ml d'eau
22g de sucre en poudre
2 bananes coupées en tranches fines
2 oeufs légèrement battus
160 ml d'huile végétale
165g de sucre roux
1 cuillère à café d'extrait de vanille
100g de farine
50g de farine complète à levure incorporée
2 cuillères à café de canelle
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
2 bananes très mûres écrasées
Préparation :
1) Préchauffez le four à 180 190°. Graissez un moule rond de 22 cm de diamètre ; tapissez le fond de papier sulfurisé.
2) Mélangez l'eau et le sucre en poudre dans une casserolle. Faites chauffer sans laisser bouillir jusqu'à dissolution du sucre. Portez alors à ébullition et laissez frémir 10 mns sans remuer : le sirop doit prendre une teinte caramel. Tapissez en le fond du moule puis disposez les tranches de banane dessus.
3) Mélangez les oeufs, l'huile, le sucre roux et l'extrait de vanille. Incorpporez les farines tamisées, la canelle, le bicarbonate, puis les bananes écrasées. Versez la pâte dans le moule.
4) Faites cuire 40 mns au four. Laissez reposer le gâteau 5 mns avant de le démouler sur une grille tapissée de papier sulfurisé.
Dégustez le chaud ou à température ambiante.