ducatihd2000 VIP
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| Sujet: Le gâteau basque 28.11.11 11:13 | |
| Le gâteau basque Pâte 310 g farine 250 g beurre 215 g vergeoise ou cassonade 150 g de poudre d' amande 3 g levure chimique 4 pincées de fleur de sel 2 œufs 1 c à c de vanille...je coupe une gousse en 2, et j' ajoute les graines Crème 65 g vergeoise 65 g de crème liquide 25 g beurre, pour le moule 25 cl de lait 20 g semoule fine 15 g maïzena 1 c à s rhum ambré 1 jaune d' œuf 1 œuf pour dorer 1 gousse de vanille 1/2 zeste de citron bio
PâteSortir le beurre du réfrigérateur, à l' avance, afin qu' il soit ramolli.
Au robot, mélangez le beurre ramolli et la vergeoise. Ajoutez ensuite le sel, la poudre d' amande, l' œuf et la vanille, la farine et la levure. Quand la pâte est bien homogène, la mettre en boule, l' entourer d' un film alimentaire et la placer au réfrigérateur.CrèmeJe double les ingrédients, sur un demi litre c' est mieux et j' ai remplacé la farine par la maïzena, plus légère.
Couper finement en lanières, le zeste du citron, et le placer dans une casserole avec de l' eau. Amenez à ébullition durant 5 minutes, puis égouttez.
Fendre la gousse de vanille et récupérer les graines avec la pointe d' un couteau. Mettre celles ci, puis la gousse fendue dans le lait, et ajoutez le zeste de citron, et amenez à ébullition.
Ajoutez en pluie la semoule de blé et laissez cuire 5 mn, en tournant avec une spatule.
Dans une terrine, mélangez le jaune d' œuf, la vergeoise, la maïzena. Versez peu à peu le lait, en tournant sans cesse et cuire comme une pâtissière. Amenez à ébullition la crème liquide et l' ajouter à la crème pâtissière ainsi que le rhum.
Laissez refroidir en fouettant de temps en temps, pour éviter la formation d' une croûte sur le dessus.
Préchauffez le four à 180 °C. Beurrez un moule à manquer de 5 cm de haut et de 22 cm de diamètre. Étalez la pâte sur une épaisseur de 3 mm, y découper 2 disques du même diamètre que celui du moule, et en poser un au fond.
Découpez ensuite des bandes de 2 cm de large pour garnir le bord du moule et disposez celles ci sur le pourtour. C' est le plus délicat de la recette avec le second cercle qui recouvre la crème, car la pâte est vraiment collante, et friable !
Garnir le centre de crème, puis recouvrir avec le disque restant. Collez les différents morceaux de pâte, en les badigeonnant d' un peu d' eau froide.
Dans un bol, ajoutez la fleur de sel à un jaune d' œuf et fouettez. Dorer le gâteau au pinceau et rayer les bords avec une fourchette.
Cuire 40 à 45 mn et laissez le refroidir sur une grille.
Dégustez le gâteau basque, 2 jours plus tard.
Dernière édition par ducatihd2000 le 09.12.11 13:32, édité 2 fois | |
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ducatihd2000 VIP
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| Sujet: Re: Le gâteau basque 28.11.11 11:14 | |
| Je posterais sans faute, les 2 recettes promises, ce soir :-) | |
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josephine VIP
Nombre de messages : 13018
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ducatihd2000 VIP
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| Sujet: Re: Le gâteau basque 29.11.11 7:01 | |
| Joséphine, tu cuisines aussi ?
Il ne reste que 2 parts depuis le week :-) La pâte est préparée avec du sucre glace, j' ai tenté le coup, car la recette originale prévoyait de la vergeoise.
Miam miam ça a l'air trés bon.
On attends la recette Duca .
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MONIQUE Membre d'or
Nombre de messages : 2479
| Sujet: Re: Le gâteau basque 29.11.11 12:33 | |
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| Sujet: Re: Le gâteau basque | |
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