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 Le gâteau basque

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3 participants
AuteurMessage
ducatihd2000
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ducatihd2000


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Taureau Nombre de messages : 6399
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MessageSujet: Le gâteau basque   Le gâteau basque Icon_minitime28.11.11 11:13

Le gâteau basque


Le gâteau basque Dsc06715

Le gâteau basque Dsc06716



Pâte

310 g farine
250 g beurre
215 g vergeoise ou cassonade
150 g de poudre d' amande
3 g levure chimique
4 pincées de fleur de sel
2 œufs
1 c à c de vanille...je coupe une gousse en 2, et j' ajoute les graines



Crème

65 g vergeoise
65 g de crème liquide
25 g beurre, pour le moule
25 cl de lait
20 g semoule fine
15 g maïzena
1 c à s rhum ambré
1 jaune d' œuf
1 œuf pour dorer
1 gousse de vanille
1/2 zeste de citron bio



Le gâteau basque Barre-10

Pâte

Sortir le beurre du réfrigérateur, à l' avance, afin qu' il soit ramolli.

Au robot, mélangez le beurre ramolli et la vergeoise. Ajoutez ensuite le sel, la poudre d' amande, l' œuf et la vanille, la farine et la levure.
Quand la pâte est bien homogène, la mettre en boule, l' entourer d' un film alimentaire et la placer au réfrigérateur.




Crème

Je double les ingrédients, sur un demi litre c' est mieux et j' ai remplacé la farine par la maïzena, plus légère.

Couper finement en lanières, le zeste du citron, et le placer dans une casserole avec de l' eau. Amenez à ébullition durant 5 minutes, puis égouttez.

Fendre la gousse de vanille et récupérer les graines avec la pointe d' un couteau. Mettre celles ci, puis la gousse fendue dans le lait, et ajoutez le zeste de citron, et amenez à ébullition.

Ajoutez en pluie la semoule de blé et laissez cuire 5 mn, en tournant avec une spatule.

Dans une terrine, mélangez le jaune d' œuf, la vergeoise, la maïzena. Versez peu à peu le lait, en tournant sans cesse et cuire comme une pâtissière.
Amenez à ébullition la crème liquide et l' ajouter à la crème pâtissière ainsi que le rhum.

Laissez refroidir en fouettant de temps en temps, pour éviter la formation d' une croûte sur le dessus.


Préchauffez le four à 180 °C. Beurrez un moule à manquer de 5 cm de haut et de 22 cm de diamètre.
Étalez la pâte sur une épaisseur de 3 mm, y découper 2 disques du même diamètre que celui du moule, et en poser un au fond.

Découpez ensuite des bandes de 2 cm de large pour garnir le bord du moule et disposez celles ci sur le pourtour.
C' est le plus délicat de la recette avec le second cercle qui recouvre la crème, car la pâte est vraiment collante, et friable !

Garnir le centre de crème, puis recouvrir avec le disque restant. Collez les différents morceaux de pâte, en les badigeonnant d' un peu d' eau froide.


Dans un bol, ajoutez la fleur de sel à un jaune d' œuf et fouettez. Dorer le gâteau au pinceau et rayer les bords avec une fourchette.

Cuire 40 à 45 mn et laissez le refroidir sur une grille.


Dégustez le gâteau basque, 2 jours plus tard.
Le gâteau basque Anim-p10





Dernière édition par ducatihd2000 le 09.12.11 13:32, édité 2 fois
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ducatihd2000
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ducatihd2000


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Taureau Nombre de messages : 6399
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MessageSujet: Re: Le gâteau basque   Le gâteau basque Icon_minitime28.11.11 11:14

Je posterais sans faute, les 2 recettes promises, ce soir :-)
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josephine
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josephine


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MessageSujet: Re: Le gâteau basque   Le gâteau basque Icon_minitime28.11.11 15:47

ducatihd2000 a écrit:
Le gâteau basque


Le gâteau basque Dsc06715

Le gâteau basque Dsc06716

Il est super ton gâteau dudu et très appétissant ....
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ducatihd2000
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ducatihd2000


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Taureau Nombre de messages : 6399
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MessageSujet: Re: Le gâteau basque   Le gâteau basque Icon_minitime29.11.11 7:01

Joséphine, tu cuisines aussi ?


Il ne reste que 2 parts depuis le week :-) La pâte est préparée avec du sucre glace, j' ai tenté le coup, car la recette originale prévoyait de la vergeoise.






Miam miam ça a l'air trés bon.

On attends la recette Duca .

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MONIQUE
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MessageSujet: Re: Le gâteau basque   Le gâteau basque Icon_minitime29.11.11 12:33

merci
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MessageSujet: Re: Le gâteau basque   Le gâteau basque Icon_minitime

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