La saison des pommes commence, profitez-en car elles sont moins chères sur les étals. Et revisitez le célèbre duo pomme-cannelle avec cette recette moelleuse et craquante à la fois !
Pour 8 personnes :
Garniture :
70 g de cassonade
40 g de farine
1 cuillère à café de cannelle
2 cuillères à soupe de beurre fondu
Pâte :
255 g de farine
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à café de sel
1 œuf
250 ml de lait
1 cuillère à soupe de jus de citron
125 ml de beurre fondu
1 gousse de vanille (fendue et grattée)
300 g de cassonade
1,5 pommes coupées en petits dés
Préchauffer le four à 190°C. Préparer la garniture : mélanger la cassonade, la farine, la cannelle. Travailler l’ensemble avec les 2 cuillères à soupe de beurre fondu. Vous devez obtenir un mélange granuleux.
Préparer la pâte : dans un grand bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel.
Dans un autre bol, travailler l’œuf, le lait, le jus de citron, le beurre fondu, la vanille et la cassonade. Verser cette préparation sur le mélange farine, sel, bicarbonate. Une fois le mélange homogène, ajouter les pommes.
Graisser les moules et les remplir. Saupoudrer le dessus avec la garniture. Cuire à 190°C entre 15 et 17 minutes selon la taille des moules. Si ce sont des moules à muffins, compter jusqu’à 25 minutes, jusqu’à ce qu’un cure dent enfoncé en ressorte sec.
Pour finir... À déguster tiède à l’heure du thé ou en accompagnant d'une salade de fruits.