Chorba frik/ soupe Algerienne au ble' concassé :
-500g de viande d'agneau de préférence, coupé' en petits morceaux. (l’agneau peut être remplace' par le bœuf ou le poulet)
-un grand oignon
-un bouquet de coriandre hache
-un brin de céleri
-menthe séchée
-un piment (facultatif)
-sel, poivre
-une poignée' de pois-chiche trempée la veille
500g de tomates mures +2cuil à soupe de concentre' de tomate
1 petite tasse de café' de frik/ blé' concasse'ou vermicelle ou riz
smen ou huile ou /beurre
Mettre la viande coupée' dans votre marmite, ajouter l'oignon haché', la coriandre, le céleri et les condiments
Faire revenir avec un peu de smen de préférence (pour avoir un gout authentique), pendant une dizaine de minutes. Ajouter , un verre d'eau et laisser cuire sur feu modéré'. Mettre les tomates fraiches préalablement cuites et mixées. A ce stade, la bonne odeur de la chorba va embaumer toute la cuisine, ajouter alors les pois-chiche , le concentre' de tomates, le piment et couvrez d'eau chaude . quand les pois-chiches et la viande seront presque cuits, ajouter le frik,(blé concassé)ou vermicelle, ou riz et laisser épaissir sans cesser de remuer de temps en temps car le frik a tendance a coller . Lorsque le blé est cuit, mettre le piment (facultatif) et la cuil à soupe de menthe séchée.
Servir chaud.