Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 10 min
Ingrédients :
filets de merlan ((ou de cabillaud)) : 400 g
vermicelles de riz : 160 g
gingembre (frais) : 20 g
citron : 1
oignon blanc : 1
piment (petit) : 1
nuoc-mam : 4 c. à soupe
ciboulette : 2 c. à soupe
menthe fraîche hachée
coriandre ciselée
Préparation :
Coupez les filets de poisson en lamelles de 2 cm d'épaisseur.
Plongez les vermicelles dans de l'eau bouillante, laissez cuire 3 min, égouttez-les, passez-les sous l'eau froide et égouttez-les à nouveau. Coupez-les en tronçons avec des ciseaux.
Lavez le citron et coupez-le en tranches fines. Pelez le gingembre et détaillez-le en fins bâtonnets. Ciselez l'oignon.
Versez le nuoc-mâm dans une casserole, ajoutez 50 cl d'eau, le citron coupé en tranches, le gingembre, le piment, laissez cuire 10 min, puis plongez-y les morceaux de poisson et laissez cuire 5 min à feu doux.
Répartissez les vermicelles dans 4 bols, ajoutez l'oignon, les morceaux de poisson, versez le bouillon très chaud, parsemez d'herbes et servez aussitôt.