Ingrédients :
200g de biscuits sablés
75g de beurre fin
30g de cassonade
3 beaux citrons non traités
400g de fromage blanc (faisselle)
200g de lait concentré sucré
20cl de crème fraîche
3 feuilles de gélatines ou 6 demi feuilles
Glaçage :
100g de sucre glace
2 cs de jus de citron
Moule à charnière de 20 cm de diamètre
Voici une recette excellente...
Ecrasez finement les biscuits au rouleau à pâtisserie ou mixez. Dans un saladier, mélangez la poudre obtenue avec la cassonade. Ajoutez le beurre légèrement fondu et mélangez.
Chemisez le moule avec du papier sulfurisé. Tassez au fond le mélange aux biscuits. Lavez et brossez un citron. Râpez le zeste. Extraire le jus de tous les citrons. Le faire chauffer (en réserver 2 cs pour le glaçage).
Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide. L’essorer, l’incorporer au jus de citron bouillant en fouettant. Laissez tiédir. Fouettez ensemble le fromage blanc et la crème. Ajoutez le zeste et le jus des citrons. Incorporez le lait concentré.
Versez le tout dans le moule. Couvrez d’une feuille d’alu et mettez 12h au frigo. Pour démouler, enlever la feuille d’alu. Retirez le tour du moule. Faites glisser le gâteau sur un plat.
Délayer le sucre glace avec le jus de citron réservé à cet effet. Le verser au centre du gâteau. L’étaler à l’aide d’une lame souple.
Servir frais.
Il est vrai que c'est une sacré préparation mais ça vaut vraiment le coup. Bon app