Pour 8 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min
Repos : 1 nuit
Ingrédients :
Pour les croquettes de crevettes :
400 g de crevettes grises cuites et décortiquées
200 g de farine
1l de lait
65 g de beurre
1 c. à soupe bombée de fumet de poisson
1 bouquet de persil
huile de friture
sel, poivre
Pour la panure :
150 g de farine
4 œufs battus
150 chapelure
Préparation :
La veille :
Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez-y la farine et faites cuire quelques minutes en remuant
Délayez le fumet de poisson dans le lait puis ajoutez-le à la préparation précédente.
Salez, poivrez et portez à ébullition, en remuant. Mettez hors du feu et laissez tiédir.
Ajoutez ensuite les crevettes grises et mélangez délicatement à l’aide d’une spatule en bois.
Versez la préparation sur une plaque, légèrement huilée.
Réservez au frais en ayant pris soin de déposer sur la surface un film alimentaire.
Le lendemain :
Démoulez puis découpez la préparation en carré de 2cm. Préparez la panure : mettez dans 3 saladiers différents la farine, la chapelure et les œufs battus.
Puis plongez successivement les croquettes dans la farine, les œufs, et la chapelure.
Renouvelez l’opération une seconde fois, l’idéal étant de les laisser reposer au frais un moment avant de paner une seconde fois. Le but étant de favoriser la formation de la croûte des croquettes pour éviter l’ouverture de celles-ci pendant la cuisson.
Plongez les croquettes quelques minutes, dans l’huile de friture, jusqu’à l’obtention d’une belle couleur de robe rousse de la croûte. Si besoin maintenir ensuite au chaud dans le four.
Ensuite, découpez des petits bouquets de persil, épongez-le et séchez-le correctement. Puis plongez-le dans l’huile de friture.
Servez les croquettes accompagnées de persil frit et de citron.