Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients :
300 g de cassis
150 g de semoule de blé dur (extra fine)
195 g de sucre
75 cl de lait entier
3 oeufs
2 sachets de sucre vanillé
12 cl de crème de cassis
30 g de beurre
1 pincée de sel
Préparation :
Beurrez six petits moules ou ramequins et saupoudrez-les avec 45 g de sucre. Placez au réfrigérateur.
Versez le lait dans une casserole, ajoutez le sucre vanillé et le sel. Portez à ébullition puis versez-y la semoule en pluie. Mélangez avec une spatule en bois et faites cuire 10 min en maintenant un léger frémissement, sans cesser de remuer.
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Battez les oeufs en omelette.
Lavez et séchez le cassis.
Retirez la semoule du feu et incorporez le sucre restant, les oeufs battus et la moitié du cassis. Mélangez bien.
Répartissez la semoule dans les ramequins en les remplissant, lissez la surface à la spatule et enfournez.
Faites cuire 30 min.
Pendant ce temps, mettez le reste du cassis dans un bol et arrosez de crème de cassis.
Sortez les gâteaux de semoule du four et laissez-les tiédir avant de les démouler dans des petites assiettes.
Entourez-les de cassis et de crème de cassis et servez.