Ingrédients :
1 melon
200 g de fromage de chèvre frais
1 salade type feuille de chêne
3 c. à soupe d'huile de pépins de raisins
4 c. à soupe de vinaigre balsamique
herbes aromatiques : Ciboulette, basilic . selon vos goûts
sel et poivre
Préparation :
Lavez et essorez la salade. Mettez les feuilles dans un saladier. Coupez le melon en deux et ôtez les pépins. Découpez la chair en lanière à l'aide d'un couteau économe. Disposez les lanières dans le saladier. Saupoudrez d'herbes aromatiques.
Dans un bol, préparez la vinaigrette avec l'huile et le vinaigre. Salez et poivrez. Versez l'assaisonnement sur la salade.
Chauffez légèrement le fromage de chèvre quelques minutes au four ou au micro-onde. Puis déposez-les sur la salade. Servez aussitôt, c'est prêt !
Commentaire nutritionnel :
Voilà une recette savoureuse et légère ! Le fromage de chèvre remplace la viande en raison de sa teneur en protéines. Le fromage de chèvre frais fait parti des fromages les moins riches en graisses (avec seulement 6g pour 100g contre 20 ou 30 g selon leur teneur en eau). De plus il assure un apport en calcium non négligeable pour renforcer notre capital osseux. L'huile de pépins de raisins utilisé ici permet de varier les plaisirs tout comme le vinaigre balsamique : ainsi en apportant d'autres saveur vous limiterez la monotonie d'une alimentation hypocalorique. Pour équilibrer le repas, vous pouvez ajouter une tranche de pain grillé. Ainsi cette recette peut convenir dans une régime hypocalorique.