bonjour, bon, vous le savez peut etre, j'ai craqué pour une MAP Bifinett 1170 ça fait maintenant 1 semaine, elle tourne tous les jours, les résultats sont assez satisfaisants grace aux recettes prises sur les forum spécialisés, mais là, faut vraiment que je vous fasse partager ça, c'est exquis et trop simple à faire!!!!!!
REALISE AVEC BIFINETT [TH 55] PUIS CUISSON AU FOUR TRADI
PETITS PAINS AU GRUYERE
SEL
1 OEUF
75CL DE LAIT
25G DE BEURRE
150G DE FARINE T 55
3/4 d'un sachet BRIOCHIN
AU BIP: UNE GRANDE TASSE DE GRUYERE RAPE = 3/4 D UN BOL
(je pense que l'on peut diminuer la quantité de gruyere, les petits pains leveraient mieux mais bon, j'ai fait ma gourmande, en faisant avec 1 tasse, ça sent bon le fromage, et le pain n'est quand meme pas trop compact; la prochaine fois, je mets 1 tasse a café + 1/2 OU 1/2 BOL]
donc il faut mettre tout ça dans la map, surtout le sel en 1er et la levure en dernier, pour pas que ça se touche. programme pate, au bip, on ajoute le gruyere.
quand le programme est terminé, on laisse encore lever 30 min dans la MAP débranchée, puis passage de 30 min au frigo ( je sais pas si c'est indipensable). Il faut fassoner de petites boules, laisser reposer pour laisser un peu gonfler avant d'enfourner a four froid, 20 à 25min à 220°C ( pour moi ça a été plus rapide, genre 15min)
j'ai fait ça hier avec une salade, excellent, ça m'a rassuré car d'habitude, mon pain est bon, mais pas meilleur qu'en boulangerie, tandis que là, c'est vraiment le top du top. Ce matin, il en restait 2, elles était toujours aussi savoureuses.
voilà les gourmandes, a vos map!
bien évidemment, je pense que l'on peut modifier en remplaçant gruyere par lardon ou autres choses, mais je crains que les lardons empechent de lever. Quant aux noix et aux figues, je crois que ça se marierait mieux avec des farines plus sombres, comme de seigle ou genre T120.*