Pour 6 personnes
Préparation : 45 min
Cuisson : 30 min
Repos : 24 heures
Ingrédients :
Pour la galette :
300 g de pâte feuilletée
150 g de crème fraîche épaisse
75 g de sucre semoule
75 g de sucre (à gros grains)
75 g de beurre salé
150 g de caillé de chèvre (en vente chez les fromagers)
Pour la crème glacée :
750 g de lait entier (pasteurisé)
9 jaunes d'oeufs
225 g de sucre vanillé
150 g de herbes fraîches (coriandre, thym, persil, menthe)
375 de crème liquide
1 gousse de vanille
Préparation :
Préparez la crème glacée : lavez, séchez et effeuillez les herbes aromatiques.
Portez le lait à ébullition puis hors du feu, à couvert, faites-y infuser, 10 min les herbes aromatiques.
Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez le lait bouillant puis cuisez à feu doux la crème anglaise jusqu'à ce qu'elle nappe la cuillère. Arrêtez la cuisson en ajoutant la crème liquide.
Mélangez délicatement puis versez dans une jatte au travers d'un chinois. Placez cette jatte dans un bac rempli de glaçons et remuez jusqu'à complet refroidissement.
Couvrez alors d'un film alimentaire et laissez reposer au frais 24 heures.
Le lendemain préparez la galette.
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Etalez finement la pâte feuilletée dans un moule à tarte en faisant un petit rebord de 1cm. Piquez-la à la fourchette.
Fendez la gousse de vanille et de la pointe d'un couteau ôtez les petits grains noirs. Mélangez-les à la crème fraîche. Couvrez la pâte de sucre semoule puis parsemez-la de copeaux de beurre. Enfournez environ 5 min jusqu'à ce qu'elle commence à sécher.
Placez la crème anglaise dans la sorbetière et turbinez pendant environ 20 min.
Etalez la crème fraîche vanillée sur le fond de tarte. Ajoutez le sucre à gros grains puis des petits tas de caillé de chèvre et laissez cuire 20 min. Posez la tarte cuite sur une grille et laissez-la tiédir.
Servez-la tiède, accompagnée de glace fraîchement turbinée.