Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients :
6 gros poireaux (1 par personne)
1 fond de pâte feuilletée
1 c. à soupe de graines de sésame
2 c. à soupe d'huile d'olive (ou beurre)
2 c. à soupe de sucre roux (ou sucre semoule) Sel, poivre
Sauce :
1 grosse noix de gingembre (ou plus selon votre goût)
1 boîte de lait de coco non sucré
300 g de fruits de mer surgelés
1 c. à soupe d'huile végétale (ou beurre) Sel, poivre
1 c. à soupe de miel (ou sucre semoule) Décor :graines de sésame
Préparation :
Préchauffez le four à 200°C.
Chemisez un petit moule à tarte (ou 6 moules individuels) avec l'huile et le sucre roux (ou beurre et sucre). Répartissez sur le fond, les graines de sésame.
Retirez les verts de poireaux et coupez les blancs en 6 à 8 tronçons de 1,5 cm de hauteur environ (hauteur des tronçonfiltered= hauteur du moule). Serrez ces tronçons de poireaux dans le moule à tarte, debout. Salez et poivrez.
Recouvrezd'un rond de pâte feuilletée coupé aux dimensions du moule.
Enfournez pour une trentaine de minutes.
Si la pâte feuilletée colore trop, recouvrez-la d'un papier aluminium et poursuivez la cuisson.
Pendant ce temps, pelez le gingembre à l'économe. Coupez en lamelles puis en tous petits dés.
Faites revenir le gingembre dans de l'huile puis ajoutez les fruits de mer.
Quand ils sont bien décongelés, versez le lait de coco et assaisonnez de sel, poivre et miel à votre goût. Réservez au chaud.
A la sortie du four, démoulez la tarte sur son plat de service et nappez-la de sauce. Parsemez de quelques graines de sésame grillées.