Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients :
-12 noix de Saint-Jacques
-600 g de poireaux
-2 échalotes
-10 cl de vin blanc sec
-20 cl de crème fraîche allégée (à 5 % de MG)
-30 g de margarine
-1 c. à soupe d'huile d'olive
-600 g de tagliatelles vertes cuites
-herbes de Provence
-sel, poivre
Préparation :
Préparez les poireaux : lavez et rincez-les. Séparez les blancs des verts de poireaux. Coupez les blancs fendus en lanières. Mettez-les dans une poêle antiadhésive avec 15 g de margarine. Laissez les revenir 15 min environ. Couvrez et poursuivez la cuisson pendant 20 min. Mélangez les.
Epluchez et hachez les échalotes. Mettez les dans une autre poêle avec 15 g de margarine et faîtes les fondre 4 min à feu doux. Ajoutez le vin blanc et laissez réduire jusqu'à ce que reste la valeur de 2 c. à soupe de liquide. Ajoutez la crème et laissez cuire sur feu doux 5 min. Puis filtrez la sauce. Assaisonnez puis mixez la sauce au mixeur plongeur pour la faire mousser. Gardez au chaud.
Réchauffez les tagliatelles.
Rincez et essuyez délicatement les noix, puis enlevez le corail et réservez le. Dans une poêle antiadhésive, chauffez l'huile et faîtes y cuire les noix environ 2 min sur chaque face. Ajoutez le corail en fin de cuisson.
Disposez dans de assiettes, les pâtes, la fondue de poireaux et les noix de Saint-Jacques nappées de sauce.
Servez, c'est prêt !