Pour 12 choux
Temps de préparation : 35 min
Temps de cuisson : 45 min
Ingrédients :
120 g de farine tamisée
100 g de beurre
4 oeufs
20 cl d'eau
1 jaune d'oeuf
12 boules de glace vanille
1 bombe de chantilly
fruits frais pour la décoration
Pour le coulis de chocolat :
200 g de chocolat noir à 70 % de cacao
4 belle c. à soupe de crème fraîche
Préparation :
1/ Préparez vos ingrédients. Dans une grande casserole faites chauffer l'eau mais sans la faire bouillir pour ne pas que le volume réduise. Préchauffez le four th.5 (150°C).
2/ Une fois que l'eau est chaude, ajoutez le beurre.
3/ Mélangez bien et retirez du feu.
4/ Ajoutez au mélange beurre et eau, la farine puis mélangez.
5/ Mélangez jusqu'à ce que l'appareil se décolle des parois.
6/ Ajoutez alors les oeufs.
7/ Mélangez de nouveau, la pâte doit être onctueuse.
8/ Mettez la pâte dans une poche à douille. Sur une feuille de cuisson, faites des petits cornets de pâte (au moins 12)
9/ Badigeonnez les cornets de jaune d'oeuf battu puis passez délicatement le plat des dents d'une fourchette sur ceux-ci, une fois dans un sens puis dans l'autre sens. (Comme sur la photo) Enfournez les cornets pour 45 min.
10/ Sur une autre feuille de cuisson, faites des petits serpents avec de la pâte (faites en au moins 12). Glissez-les au four, quelques minutes et surveillez, ils cuisent très vite.
11/ Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie.
12/ Une fois, le chocolat fondu, ajoutez la crème et mélangez. Réservez le coulis au bain-marie.
13/ Une fois les choux tièdes, coupez-les en deux dans l'épaisseur. Puis coupez une moitié dans la longueur.
14/ Sur chaque assiette de service, mettez 1/2 choux entier sur lequel vous mettez de la chantilly puis 1 boule de glace vanille.
15/ Enfin, faites tenir, sur chaque côté de la glace, une moitié de chou pour faire les ailes. Et plantez également devant le cou de cygne dans la chantilly.
16/ Arrosez de coulis de chocolat tiède et décorez de morceaux de fruits frais. Voilà vos profiteroles en forme de cygne sont prêts !